minnauki

minnaukiRO

ros

obrpo

obrpoADM


logo
zzz

zzz1

Gosuslugi-banner-260x520

Официальный интернет-портал правовой информации

235

qwe

Сейчас 9 гостей онлайн
Безопасность Один не дома. Правила находчивых "потеряшек"

Один не дома. Правила находчивых "потеряшек"

bezopasnost2"Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!"

Бывает, ещё как часто, к сожалению, бывает! Научите ребенка, что нужно делать в таком случае. Обучить детей безопасному поведению – это значит приучить их к определенному образу жизни.

У ребенка должен выработаться защитный механизм, который автоматически сработает в нужный момент. Не стоит пугаться и плакать – этим делу не поможешь. Самое разумное – не отходить с того места, где тебя оставили. К кому же можно обратиться за помощью? Лучше всего подойти к полицейскому, ведь у него такая служба всем помогать. Можно подойти к дворнику, к мамам и бабушкам, которые гуляют с детьми. Если потерялся в большом магазине, нужно обратиться к продавцу или кассиру. Если это случилось в метро, поможет контролер. Хорошо, если «потеряшка» помнит свою фамилию, знает, как зовут маму и папу, выучил наизусть свой домашний адрес и номер телефона.

В случае, когда вы намерены пойти на массовое мероприятие, на гуляния, на рынок или в супермаркет, нужно приготовиться к чрезвычайным ситуациям. Оставшись один, ребенок может испугаться, растеряться и забыть всю информацию о себе. Для этого надо пришить к одежде ребенка метку или вышить ниткой имя, фамилию ребенка, телефон для связи и медикаментозные противопоказания. Оденьте ребенка в яркую одежду, которую вам будет легче заметить. Возьмите с собой фотографии ребенка. Покажите ребенку приметное место, где вы с ним можете встретиться, если потеряете друг друга. Не разрешайте ребенку держать вас за юбку, рукав или ручку сумки, держите его за руку сами. Если ребенок потерялся, оглянитесь по сторонам, громко окликните его по имени и фамилии, и если его не заметили, продвигайтесь к месту встречи, попутно показывая фото ребенка окружающим вас людям. Если вы заметили ребенка, не зовите его, а постарайтесь не терять его из виду и идите к нему сами.

После того, как вы нашли друг друга, не стоит ругать его за неправильное поведение.

Источник: «Детская безопасность» Шипунова В.А.

 

НАЗАД