minnauki

minnaukiRO

ros

obrpo

obrpoADM


logo
zzz

zzz1

Gosuslugi-banner-260x520

Официальный интернет-портал правовой информации

235

qwe

Сейчас 64 гостей онлайн
Безопасность Осторожно, тонкий лед!

Осторожно, тонкий лед!

led С приходом зимы и наступлением холодов на водоемах наблюдается становление первого льда. В это время выходить на поверхность льда крайне опасно. Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Осенний лед в период с ноября по декабрь, т.е. до наступления устойчивых морозов, непрочен. Осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, но даже при кратковременной оттепели он теряет это качество и появляется рыхлость.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более, при массовом катании – не менее 25 см. Но нужно иметь ввиду, что толщина льда на водоеме не везде одинакова:

- в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена;

- лед непрочен в местах быстрого течения, там, где растет камыш, в местах  слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков, на глубоких и открытых для ветра местах, под мостами, в узких протоках. Опасно ходить по льду, покрытому снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, еще и замедляет рост толщины льда).

Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лед голубого или зеленого цвета – прочный, если лед белого цвета – прочность его в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком -  лед ненадежен. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

 

НАЗАД