minnauki

minnaukiRO

ros

obrpo

obrpoADM


logo
zzz

zzz1

Gosuslugi-banner-260x520

Официальный интернет-портал правовой информации

Сейчас 49 гостей онлайн
Безопасность

Безопасность

Иксодовый клещевой боррелиоз-болезнь Лайма!

b1Иксодовый клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами (боррелиями) и передающееся клещами. Поражаются различные системы организма нервная, сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат.

По уровню заболеваемости эта инфекция занимает в нашей стране одно из первых мест среди всех природно-очаговых зоонозов.

Природные очаги клещевого боррелиоза приурочены  к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса, что связано с ареалом Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus, которые служат основными переносчиками возбудителя. Сезонность заболеваемости связана с периодами активности клещей – весна, осень. Заражение происходит при укусе клеща, с его слюной.b2

Восприимчивость человека к боррелиям очень высокая. От больного здоровому человеку инфекция не передается. Заражение происходит во время посещения леса, в ряде городов – в лесопарках внутри городской черты.

Подробнее...

Лихорадка Ку («козий грипп»)

g1 Лихорадка Ку – зоонозная инфекция с природной очаговостью, то есть источником заболевания являются животные, возбудитель – коксиела Бернетти (Coxiella burnetii). Человек чаще всего заражается от крупного рогатого скота, овец и коз, реже – от кошек, кроликов и собак. Резервуаром возбудителя в природе являются более 60 видов мелких млекопитающих (преимущественно грызунов), около 50 видов птиц и более 70 видов g2 клещей.

Лихорадка Ку распространена во многих странах мира. В Ростовской области эндемичными по Ку-лихорадке являются Сальский, Песчанокопский районы и г. Ростов-на-Дону, с активной циркуляцией возбудителей в природных очагах.

В организм человека возбудитель попадает разными путями: через дыхательные пути (аэрогенный), через рот (алиментарный), через руки, загрязненными околоплодными водами, плацентой и абортированными плодами больных животных (контактный), через укусы клещей (трансмиссивный). Преобладают аэрогенный и алиментарный пути передачи. Передачи инфекции от больного человека к здоровому не происходит.

Подробнее...

Малярия и её профилактика

t2

МАЛЯРИЯ – опасное лихорадочное заболевание, проявляющееся рядом приступов. Источником инфекции является больной или паразитоноситель, т.е. человек, в крови которого имеются малярийные паразиты. Возбудители болезни передаются от больного человека здоровому через укус комара.

Заболевание наступает через 10-21 день после заражения и протекает в виде приступов лихорадки (озноб, жар, обильное потоотделение). Спустя некоторое время после начала заболевания устанавливается их четкая периодичность. Приступы могут повторяться ежедневно через день или 2 дня. Заболевание может протекать с нервномозговыми явлениями, вызывающими коматозное состояние и смерть.  Следует знать, что у некоторых людей в течение 2-х лет может наступить возврат (рецидив) болезни. Чтобы предупредить подобные случаи, всем болевшим малярией, через год проводится так называемое противорецидивное  лечение.

Подробнее...

Вирусный клещевой энцефалит

 

k1Вирусный клещевой энцефалит – вирусное, природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы и трансмиссивным путем передачи.

Резервуаром и источником возбудителя являются  более 130 видов теплокровных диких и домашних животных и птиц восприимчивы к возбудителю, однако основным видом, поддерживающим существование вируса в природе, являются иксодовые клещи. Больной человек может представлять эпидемиологическую опасность при наличии у него  виремии (т.е. вирус циркулирует в крови).

Подробнее...

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ)

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (КГЛ) –  природно-очаговая опасная для жизни инфекционная болезнь, сезонные проявления которой – апрель – сентябрь.



b2Вирус ККГЛ – возбудитель болезни может сохраняться в природных условиях в клещах, которые сохраняют его пожизненно и передают потомству. Клещи обитают в основном на целинных (не вспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и др.), где могут нападать на человека. Естественными прокормителями клещей являются дикие, домашние животные (коровы, козы, овцы, лошади, зайцы, грызуны).

Особенно опасно для жизни человека – снятие клещей с КРС, МРС и других животных и раздавливание их руками.

Заразиться человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках, что может случиться при стрижке овец, убое и разделке заклещевленного крупного и мелкого рогатого скота.

Заражение людей через укус клеща может произойти при пребывании людей в поле, на сенокосе, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно, где имеются гнезда грачей. На этих птицах и других (вороны, сороки) могут быть также клещи.

Подробнее...

Еще статьи...