Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

minnauki

minnauki

minnaukiRO

ros

obrpo

obrpoADM


logo
zzz

zzz1

Gosuslugi-banner-260x520

Официальный интернет-портал правовой информации

qwe
banner
Сейчас 18 гостей онлайн
Родителям

Родителям

Легко ли научить ребенка правильному поведению на дороге?

Консультация для родителей по ПДД

Легко ли научить ребёнка правильно вести себя на дороге?

     На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с основными требованиями Правил дорожного движения и никаких проблем.  На самом деле очень трудно. Ведь мы, родители, каждый день на глазах родного чада нарушаем эти самые пресловутые Правила, и не задумываемся, что ставим перед ребёнком неразрешимую задачу: как правильно? Как говорят или как делают?

     Когда же ребёнок попадает в дорожное происшествие, то виноваты все: водитель, детский сад, школа, Госавтоинспекция. Почему не научили, не показали, не уберегли? Забывая при этом, что в первую очередь родители своим примером должны научить и уберечь.

     Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваш ребёнок владел навыками безопасного поведения на дороге, то не сводите процесс обучения к пустой и бесполезной фразе: "Будь осторожен на дороге". она не объясняет ребёнку, чего собственно на дороге надо бояться. Где его может подстерегать опасность? Лучше используйте движение в детский сад и обратно для отработки навыков поведения на дороге.

     Ребёнок твёрдо должен знать, что дорогу можно переходить только в установленных местах: на пешеходном переходе и на перекрёстке. Но и в данном случае никто не может гарантировать его безопасность. Поэтому, прежде чем выйти на дорогу, остановитесь  с ребёнком на расстоянии 50см – 1метра от края проезжей части, обратите его внимание. что посмотреть налево и направо надо обязательно с поворотом головы, и если с обеих сторон нет транспорта представляющего опасность, можно выйти на проезжую часть. переходить дорогу надо спокойным размеренным шагом и не в коем случае не бегом.

     Большую опасность для детей представляют не регулируемые пешеходные переходы. здесь ребёнку важно убедиться, что расстояние до автомашин с обеих сторон позволит ему перейти дорогу без остановки на середине проезжей части. На регулируемом пешеходном переходе объясните ребёнку, что красный и жёлтый сигнал светофора – запрещающие. Особенно опасно выходить на дорогу при жёлтом сигнале, потому что некоторые машины завершают проезд перекрёстка и при этом увеличивают скорость. Зелёный сигнал - разрешающий, но он не гарантирует пешеходу безопасный переход, поэтому прежде чем выйти на дорогу надо посмотреть налево и направо и убедиться, что все машины остановились, опасности нет.

     Часто ребята оказываются под колёсами транспорта, когда, выйдя из автобуса или троллейбуса, пытаются перейти на другую сторону дороги. Объясните ребёнку, что в данном случае опасно обходить транспортное средство как впереди, так и сзади, потому что оно большое и из-за него ничего не видно. Надо подождать пока автобус или троллейбус уедет.

     Большую опасность для детей представляют предметы, загораживающие обзор (заборы, стоящие автомашины, зимой – сугробы, летом - кустарники, деревья). Лучше отойти от них подальше, и перейти дорогу, где безопасно.

      Если ваш ребёнок скоро идёт в первый класс, то уже сейчас неоднократно пройдите с ним маршрут от дома до школы и обратно, обращая внимание малыша не все опасности, которые могут встретиться ему в пути. Заранее оговорите, что в сложной ситуации надо обратиться к помощи взрослых. Дайте возможность ребёнку пройти этот маршрут самостоятельно, наблюдая за ним со стороны. Затем детально проанализируйте вместе с ним все его действия.

Рекомендации "непослушным" родителям

330026694634_1287397023_pdd-1

Анкета для родителей по ПДД

___  

АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПДД

Уважаемые родители!

     Просим Вас ответить на вопросы нашей анкеты. Анкета поможет узнать, могут ли Ваши дети ориентироваться на улицах города, и знакомы ли они с Правилами дорожного движения. Благодарим за сотрудничество!

Ваш ребенок знает:

1.Название города, в котором он живет, свой домашний адрес: название улицы, номер дома и квартиры, номер телефона.

2.Название улицы, номер дома, квартиры, телефона.

3.Не знает хорошо.

Вы с ребенком добираетесь домой из детского сада:

1.Пешком

2.На транспорте.

 Если Вам приходится идти пешком, то Вы с ребенком:

1.Переходите дорогу всегда только по пешеходной дорожке, ориентируясь на зеленый сигнал светофора.

2.Переходите дорогу по пешеходной дорожке, если нет машин, и не смотрите на сигнал светофора.

3.Переходите дорогу там, где Вам кажется удобным.

Памятка "Обучите детей безопасному поведению на дороге!"

Уважаемые родители!

В несчастных случаях с детьми всегда виноват взрослый. Обучение детей безопасному поведению на дороге во многом зависит от вас. Приучайте ре­бенка к неукоснительному выполнению определенных правил.

Рекомендации, предлагаемые в памятке, можно использовать ежедневно на прогулках, в т. ч. по дороге в детский сад.

Общие рекомендации

  • Выходить из дома следует заблаговременно, так, чтобы оставался резерв времени. Ребенок должен привыкнуть ходить по дороге не спеша.
  • Увидев автобус на противоположной стороне улицы на остановке, не спешите, не бегите. Объясните ребенку, что это опасно.
  • Выходя на проезжую часть улицы, прекращайте посторонние разговоры с ре­бенком. Он должен привыкнуть, что при переходе надо молчать и наблюдать.
  • Следите за тем, чтобы пересекать улицу не наискосок, а строго перпендику­лярно. Ребенок должен осознать, что это делается для лучшего наблюдения за дорогой.
  • Там, где есть светофор, начинайте движение только по зеленому сигналу.
  • Переходите улицу с ребенком только по пешеходным переходам, а у пере­крестков - по линии тротуаров.
  • Во время прогулок приучайте ребенка останавливаться, приблизившись к проезжей части дороги. Остановка позволит ему переключиться и оценить ситуацию. Это главное правило для пешехода.
  • Во время движения обращайте внимание детей на дорожные знаки, их название и назначение, пешеходные переходы, сигналы светофора, наличие магазинов, перекрестков, аптек, остановок маршрутного транспорта, названия улиц.
  • Можно нарисовать маршрут движения в детский сад или школу и на нем пока­зать опасные участки. Затем несколько раз можно пройти по этому маршруту и указать опасные участки как на схеме, так и на дороге.

Выход из подъезда дома

Если у подъезда дома возможно движение транспорта, сразу обратите внима­ние ребенка и посмотрите вместе, нет ли его.

Если у подъезда стоит транспорт или растет дерево, закрывающее обзор, приостановитесь и выгляните, нет ли за препятствием скрытой опасности.

Движение по тротуару

  • Периодически обращайте внимание ребенка на появляющиеся вдали и проез­жающие транспортные средства, особенно на те из них, которые едут с большой скоростью.
  • Остановитесь у стоящего транспорта и обратите внимание ребенка на то, как он закрывает обзор улицы. Можно подумать, что опасности нет, и выйти из-за транспорта, а в это время из-за него выедет другой транспорт.

Такое наблюдение во время прогулок полезно проделать с различными пред­метами, закрывающими обзор улицы, - кустами, деревьями, заборами и т. д.

В этом случае у детей вырабатывается важнейший для безопасности на улице рефлекс предвидения скрытой опасности.

Переход через проезжую часть, где нет светофора

  • На перекрестке научите детей замечать транспорт, готовящийся к повороту направо (прежде всего) и налево. Как правило, транспорт, поворачивающий направо, занимает крайнее правое положение и включает указатель правого поворота, а поворачивающий налево - крайнее левое положение и включает левый указатель поворота.
  • Наблюдая за проезжающим через переход крупным транспортом, обращайте внимание ребенка на то, что пока он не отъехал далеко, он может скрывать другой транспорт, который едет навстречу. Поэтому лучше подождать, пока такой транспорт отъедет подальше.

Поездка в автобусе

  • Подходите к двери только при полной остановке автобуса.
  • Приучите ребенка держаться за поручни. Уступать место пожилым людям.
  • К выходу надо готовиться заранее. Объясните ребенку, как водитель видит (в зеркало) пассажиров и что он иногда может не заметить пассажира и пе­шехода.
  • Выходите из автобуса, взяв ребенка на руки или впереди него. Если ребенок будет выходить первым, он может упасть или, выйдя, выбежать из-за автобуса на проезжую часть дороги.
  • Постарайтесь не оказаться при выходе с ребенком из автобуса последним, лучше предупредить водителя словами или сигналом "Водитель, внимание!".
  • Выйдя из автобуса, на другую сторону улицы переходите только по пешеход­ному переходу.

Использование светоотражателей для профилактики ДТП с участием юных пешеходов

Уважаемые родители!

Современные условия дорожного движения предъявляют ко всем его участникам очень высокие требования. Взрослые и дети должны ориентироваться в сложной дорожной обстановке, обладать способностью предвидеть развитие транспортных ситуаций, быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу.

В условиях растущего пассажиропотока и увеличения интенсивности дорожного движения возрастает риск увеличения количества несчастных случаев с детьми на дорогах.

Основным видом дорожных происшествий с участием детей являются наезды на пешеходов. Основная доля наездов на пешеходов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не имеет возможности увидеть вышедших на проезжую часть людей.

В связи с этим хотим обратить ваше внимание на такие жизнесберегающие приспособления, как предметы со световозвращающими элементами.

Световозвращающие элементы - это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью отражать луч света обратно к источнику, т.е. «возвращать свет».

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

На практике можно встретить большое количество разных средств защиты людей на дороге в темноте, имеющих световозвращающую поверхность.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 г, № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.

Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны носить светоотражающие элементы.

В настоящее время для обеспечения безопасности на дорогах световозвращающие материалы используются при изготовлении предметов самых различных форм и размеров, которые делятся на две группы: съемные и несъемные.

Съемные световозвращающие элементы на ПВХ- основе- это изделия, прикрепляемые к одежде,  головному убору, одеваемые на какую- либо часть тела или предметы: сумки, рюкзаки, детские коляски, велосипеды, ролики и т.д. их можно легко крепить и снимать. Размещать световозвращатели следует таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них падал свет фар автомобилей и тем самым привлекал внимание водителей.

Одними из наиболее востребованных съемных световозвращающих изделий являются навесные брелоки, стикеры, значки, браслеты, накладки на спицы колес велосипеда, жилеты.

Задача родителей объяснить, что световозвращающие аксессуары являются не предметом для развлечения, а имеют большое  значение для сохранения здоровья, а зачастую и жизни ребенка.

Несъемные световозвращающие элементы на тканевой основе традиционно применяются на форменной одежде сотрудников полиции, в спецодежде врачей «скорой медицинской помощи», железно и автодорожных рабочих и многих других. Актуально их применение в детской и подростковой одежде, в спортивной и туристической одежде и обуви. Световозвращающие элементы на одежде должны обеспечивать видимость объекта с двух сторон, чтобы человек был виден водителям встречных направлений движения.

Как вариант, можно купить световозвращающую ленту и нашить ее на обычную одежду.  Вариант с нашитыми световозвращающими лентами или встроенными фабричным способом наиболее удобен для родителей дошкольного и младшего школьного возраста.

Правила применения световозвращателей (Фликера)

Приобретая одежду ребенку, нужно обратить внимание на наличие на ней световозвращателей. Световозвращатели нужно прикреплять к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, так, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей, и они всегда были видны водителю. Оптимальная  высота размещения световозвращателей - от 80см до 1 м от поверхности земли (пола). Желательно, чтобы световозвращатель свободно свисал на шнурке.

Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см можно размещать на рюкзаке, верхней части рукавов одежды, головном уборе.

Рекомендуется крепить световозвращатели на одежду спереди, сзади с каждого бока, чтобы ребенок был виден водителям как встречного, так и попутного транспорта. Чем больше световозвращающих элементов на одежде ребенка, тем он заметнее для водителя транспортного средства в темное время суток.

Для обеспечения безопасности своего ребенка родителям рекомендуется приобрести для него световозвращатели и контролировать, чтобы световозвращатели (съемные и несъемные) присутствовали у него всегда, независимо от времени суток и времени года. Даже имея на одежде световозвращатель, дети-пешеходы должны знать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге.

И самое важное, это то, что родители всегда должны показывать детям только положительный пример и сами использовать световозвращатели.

Еще статьи...
Яндекс.Метрика