minnauki

minnaukiRO

ros

obrpo

obrpoADM


logo
zzz

zzz1

Gosuslugi-banner-260x520

Официальный интернет-портал правовой информации

Сейчас 20 гостей онлайн
Родителям

Родителям

Анкета для родителей по ПДД

___  

АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПДД

Уважаемые родители!

     Просим Вас ответить на вопросы нашей анкеты. Анкета поможет узнать, могут ли Ваши дети ориентироваться на улицах города, и знакомы ли они с Правилами дорожного движения. Благодарим за сотрудничество!

Ваш ребенок знает:

1.Название города, в котором он живет, свой домашний адрес: название улицы, номер дома и квартиры, номер телефона.

2.Название улицы, номер дома, квартиры, телефона.

3.Не знает хорошо.

Вы с ребенком добираетесь домой из детского сада:

1.Пешком

2.На транспорте.

 Если Вам приходится идти пешком, то Вы с ребенком:

1.Переходите дорогу всегда только по пешеходной дорожке, ориентируясь на зеленый сигнал светофора.

2.Переходите дорогу по пешеходной дорожке, если нет машин, и не смотрите на сигнал светофора.

3.Переходите дорогу там, где Вам кажется удобным.

Памятка "Обучите детей безопасному поведению на дороге!"

Уважаемые родители!

В несчастных случаях с детьми всегда виноват взрослый. Обучение детей безопасному поведению на дороге во многом зависит от вас. Приучайте ре­бенка к неукоснительному выполнению определенных правил.

Рекомендации, предлагаемые в памятке, можно использовать ежедневно на прогулках, в т. ч. по дороге в детский сад.

Общие рекомендации

  • Выходить из дома следует заблаговременно, так, чтобы оставался резерв времени. Ребенок должен привыкнуть ходить по дороге не спеша.
  • Увидев автобус на противоположной стороне улицы на остановке, не спешите, не бегите. Объясните ребенку, что это опасно.
  • Выходя на проезжую часть улицы, прекращайте посторонние разговоры с ре­бенком. Он должен привыкнуть, что при переходе надо молчать и наблюдать.
  • Следите за тем, чтобы пересекать улицу не наискосок, а строго перпендику­лярно. Ребенок должен осознать, что это делается для лучшего наблюдения за дорогой.
  • Там, где есть светофор, начинайте движение только по зеленому сигналу.
  • Переходите улицу с ребенком только по пешеходным переходам, а у пере­крестков - по линии тротуаров.
  • Во время прогулок приучайте ребенка останавливаться, приблизившись к проезжей части дороги. Остановка позволит ему переключиться и оценить ситуацию. Это главное правило для пешехода.
  • Во время движения обращайте внимание детей на дорожные знаки, их название и назначение, пешеходные переходы, сигналы светофора, наличие магазинов, перекрестков, аптек, остановок маршрутного транспорта, названия улиц.
  • Можно нарисовать маршрут движения в детский сад или школу и на нем пока­зать опасные участки. Затем несколько раз можно пройти по этому маршруту и указать опасные участки как на схеме, так и на дороге.

Выход из подъезда дома

Если у подъезда дома возможно движение транспорта, сразу обратите внима­ние ребенка и посмотрите вместе, нет ли его.

Если у подъезда стоит транспорт или растет дерево, закрывающее обзор, приостановитесь и выгляните, нет ли за препятствием скрытой опасности.

Движение по тротуару

  • Периодически обращайте внимание ребенка на появляющиеся вдали и проез­жающие транспортные средства, особенно на те из них, которые едут с большой скоростью.
  • Остановитесь у стоящего транспорта и обратите внимание ребенка на то, как он закрывает обзор улицы. Можно подумать, что опасности нет, и выйти из-за транспорта, а в это время из-за него выедет другой транспорт.

Такое наблюдение во время прогулок полезно проделать с различными пред­метами, закрывающими обзор улицы, - кустами, деревьями, заборами и т. д.

В этом случае у детей вырабатывается важнейший для безопасности на улице рефлекс предвидения скрытой опасности.

Переход через проезжую часть, где нет светофора

  • На перекрестке научите детей замечать транспорт, готовящийся к повороту направо (прежде всего) и налево. Как правило, транспорт, поворачивающий направо, занимает крайнее правое положение и включает указатель правого поворота, а поворачивающий налево - крайнее левое положение и включает левый указатель поворота.
  • Наблюдая за проезжающим через переход крупным транспортом, обращайте внимание ребенка на то, что пока он не отъехал далеко, он может скрывать другой транспорт, который едет навстречу. Поэтому лучше подождать, пока такой транспорт отъедет подальше.

Поездка в автобусе

  • Подходите к двери только при полной остановке автобуса.
  • Приучите ребенка держаться за поручни. Уступать место пожилым людям.
  • К выходу надо готовиться заранее. Объясните ребенку, как водитель видит (в зеркало) пассажиров и что он иногда может не заметить пассажира и пе­шехода.
  • Выходите из автобуса, взяв ребенка на руки или впереди него. Если ребенок будет выходить первым, он может упасть или, выйдя, выбежать из-за автобуса на проезжую часть дороги.
  • Постарайтесь не оказаться при выходе с ребенком из автобуса последним, лучше предупредить водителя словами или сигналом "Водитель, внимание!".
  • Выйдя из автобуса, на другую сторону улицы переходите только по пешеход­ному переходу.

Использование светоотражателей для профилактики ДТП с участием юных пешеходов

Уважаемые родители!

Современные условия дорожного движения предъявляют ко всем его участникам очень высокие требования. Взрослые и дети должны ориентироваться в сложной дорожной обстановке, обладать способностью предвидеть развитие транспортных ситуаций, быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу.

В условиях растущего пассажиропотока и увеличения интенсивности дорожного движения возрастает риск увеличения количества несчастных случаев с детьми на дорогах.

Основным видом дорожных происшествий с участием детей являются наезды на пешеходов. Основная доля наездов на пешеходов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не имеет возможности увидеть вышедших на проезжую часть людей.

В связи с этим хотим обратить ваше внимание на такие жизнесберегающие приспособления, как предметы со световозвращающими элементами.

Световозвращающие элементы - это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью отражать луч света обратно к источнику, т.е. «возвращать свет».

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

На практике можно встретить большое количество разных средств защиты людей на дороге в темноте, имеющих световозвращающую поверхность.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 г, № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.

Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны носить светоотражающие элементы.

В настоящее время для обеспечения безопасности на дорогах световозвращающие материалы используются при изготовлении предметов самых различных форм и размеров, которые делятся на две группы: съемные и несъемные.

Съемные световозвращающие элементы на ПВХ- основе- это изделия, прикрепляемые к одежде,  головному убору, одеваемые на какую- либо часть тела или предметы: сумки, рюкзаки, детские коляски, велосипеды, ролики и т.д. их можно легко крепить и снимать. Размещать световозвращатели следует таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них падал свет фар автомобилей и тем самым привлекал внимание водителей.

Одними из наиболее востребованных съемных световозвращающих изделий являются навесные брелоки, стикеры, значки, браслеты, накладки на спицы колес велосипеда, жилеты.

Задача родителей объяснить, что световозвращающие аксессуары являются не предметом для развлечения, а имеют большое  значение для сохранения здоровья, а зачастую и жизни ребенка.

Несъемные световозвращающие элементы на тканевой основе традиционно применяются на форменной одежде сотрудников полиции, в спецодежде врачей «скорой медицинской помощи», железно и автодорожных рабочих и многих других. Актуально их применение в детской и подростковой одежде, в спортивной и туристической одежде и обуви. Световозвращающие элементы на одежде должны обеспечивать видимость объекта с двух сторон, чтобы человек был виден водителям встречных направлений движения.

Как вариант, можно купить световозвращающую ленту и нашить ее на обычную одежду.  Вариант с нашитыми световозвращающими лентами или встроенными фабричным способом наиболее удобен для родителей дошкольного и младшего школьного возраста.

Правила применения световозвращателей (Фликера)

Приобретая одежду ребенку, нужно обратить внимание на наличие на ней световозвращателей. Световозвращатели нужно прикреплять к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, так, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей, и они всегда были видны водителю. Оптимальная  высота размещения световозвращателей - от 80см до 1 м от поверхности земли (пола). Желательно, чтобы световозвращатель свободно свисал на шнурке.

Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см можно размещать на рюкзаке, верхней части рукавов одежды, головном уборе.

Рекомендуется крепить световозвращатели на одежду спереди, сзади с каждого бока, чтобы ребенок был виден водителям как встречного, так и попутного транспорта. Чем больше световозвращающих элементов на одежде ребенка, тем он заметнее для водителя транспортного средства в темное время суток.

Для обеспечения безопасности своего ребенка родителям рекомендуется приобрести для него световозвращатели и контролировать, чтобы световозвращатели (съемные и несъемные) присутствовали у него всегда, независимо от времени суток и времени года. Даже имея на одежде световозвращатель, дети-пешеходы должны знать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге.

И самое важное, это то, что родители всегда должны показывать детям только положительный пример и сами использовать световозвращатели.

БЕЗОПАСНЫЙ МАРШРУТ ДОШКОЛЬНИКА

m1m

ПРОФИЛАКТИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ДОРОГЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Улица

Дорогу, которая проходит по городу или населенному пункту, называют улицей. Она имеет проезжую часть, по которой движутся автомобили. Иногда проезжая часть разделяется полосой зеленых насаждений – бульваром на две части, две полосы движения.

По краям проезжей части тянуться полоски, покрытые асфальтом, - это тротуары. По ним движутся пешеходы. Тротуар немного возвышается над проезжей частью; делается это для того, чтобы четко определить границу между проезжей частью и тротуаром.

На некоторых улицах, где особенно много пешеходов, тротуар отгораживают от проезжей части металлическими ограждениями – они предупреждают неожиданный выход пешеходов на проезжую часть, что очень опасно. Никто из пешеходов не имеет право перелезать через ограду.

Улицы, по проезжей части которых машины идут в двух направлениях: по одной стороне в одном, а по другой – в обратном, называются улицами с двусторонним движением. Улицы, где движение происходит в одном направлении, называют улицами  с односторонним движением.

Есть улицы, которые идут параллельно друг другу, а есть улицы, которые пересекаются. Место их пересечения называется перекресток.

Спросите у детей:

  • Что такое улица?

Где должен идти пешеход?

Можно ли перелазить через металлические ограждения тротуара, чтобы перейти улицу?

В каком направлении движутся машины по улице с двусторонним движением?

Как называется место пересечения улиц?

Подробнее...

Еще статьи...