minnauki

minnaukiRO

ros

obrpo

obrpoADM


logo
zzz

zzz1

Gosuslugi-banner-260x520

Официальный интернет-портал правовой информации

235

qwe

Сейчас 10 гостей онлайн
Страничка психолога

Советы психолога

Консультация "Роль отца в воспитании ребёнка"

"Роль отца в воспитании ребёнка"

Игра для развития воображения "Бином"

Эту игру впервые предложил своим ученикам Джанни Родари.

Игра поможет развивать не только воображение, но и творческое мышление.

Разделите лист бумаги пополам на две колонки. Предложите вашему малышу придумать 4 любых слова, которые впишите в первую колонку. Затем тоже самое сделайте во второй колонке, то есть напишите ещё 4 любые слова.

Теперь предложите ребенку придумать, как первое слово из первой колонки может быть связано с первым словом из второй колонки.

Например, кошка       улыбка

                зима          сад

               веселье       каша

               кукла          работа

Пример ассоциации пары "кошка- улыбка" :  кошка улыбается, когда смотрит на солнце

                                       " зима-сад"   :        зимой в саду очень красиво и т.д.

Важно: нужно постараться придумать как можно больше связей на каждую пару.

Выигрывает тот, кто больше придумал предложений.

Играйте! Воображайте! Фантазируйте вместе!


Материал подготовлен педагогом-психологом Смирновой О.П.

Профилактика тревожности

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

1. Общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет других значимых для него людей. (Например, нельзя говорить ребенку: «Много ваши воспитатели понимают! Бабушку лучше слушай!»).

2. Будьте последовательны в своих действиях, не запре­щайте ребенку без всяких причин то, что вы разреша­ли раньше.

3. Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если ребенку с трудом дается какое-либо задание, предложите ему свою помощь, окажите поддержку, а при достиже­нии даже малейших успехов не забудьте похвалить.

4. Доверяйте ребенку, будьте с ним честными и прини­майте таким, какой он есть.

5. Если по каким-либо объективным причинам ребенку трудно учиться, выберите для него кружок по душе, что­ бы занятия в нем приносили ему радость и он не чув­ствовал себя ущемленным.


Если родители не удовлетворены поведением и ус­пехами своего ребенка, это еще не повод, чтобы отказать ему в любви и поддержке.  

Пусть он живет в атмосфере тепла и доверия, и тогда проявятся все его многочисленные та­ланты.

Успехов Вам и Вашему ребёнку!

Материал подготовлен педагогом-психологом О.П. Смирновой

НАЗАД

Мальчики и девочки – два разных мира

igra2Как вы считаете, одинаково ли развиваются дети разного пола? Одинаковы или нет подходы в воспитании мальчиков и девочек?

Первый крик ребенка... И первый радостно-тревожный вопрос мамы: «Кто у меня, мальчик или девочка?» Сияющий молодой отец открывает дверь — и первый вопрос близких: «Ну, кто? И гордый ответ отца: «Мальчик!» - или счастливый: «Девочка». Мы ждем не просто ребенка вообще. Мы пытаемся загадать, какого пола он будет, и торжественно покупаем розовую или голубую ленту, соответствующие распашонки и чепчики. Нам очень важно, будет это сын или дочка, потому что, пока он не родился, мы думаем о будущем, строим планы, решаем, кем будет наш малыш ещё задолго до его появления. И мы понимаем, что от того, будет наш малыш мальчиком или девочкой, зависит, как сложится его, да и наша жизнь.

Но вот Он родился. Наконец все родные, друзья и знакомые уже знают, что у вас сын или дочь, страсти утихли и началась полная забот жизнь, которая, казалось бы, мало еще зависит от того, Какого пола ваш ребенок: те же пеленки, те же бессонные ночи и проблемы с кормлением. И важность пола постепенно отходит куда-то далеко на задний план.

А может, и действительно у малышей до какого-то возраста нет разницы и мальчики развиваются так же, как девочки? Но до какого возраста?

Психологи провели такой эксперимент: новорожденных мальчика и девочку положили рядом, а впереди разложили предметы: машинки, пистолеты, шурупы, бусы, помаду, бантики и другое. Примечательно то, что новорожденная девочка потянулась к бантикам и помадам, а мальчик – к шурупам и машинкам. Это дает основание говорить о том, что уже в первые дни после рождения мальчики и девочки развиваются по-разному.

Вспомните, в какие игры играют дети уже в дошкольном возрасте. Даже если от старшей сестренки осталось много кукол, ваш мальчишка редко берет их в руки, а дочка значительно меньше брата интересуется машинками и солдатиками. А рисунки! Девочки пяти лет заполняют альбомы бесконечными «принцессами», а мальчики — машинами и сражениями, и очень редко наоборот.

Подробнее...

Еще статьи...
Яндекс.Метрика