Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

minnauki

minnauki

minnaukiRO

ros

obrpo

obrpoADM


logo
zzz

zzz1

Gosuslugi-banner-260x520

Официальный интернет-портал правовой информации

qwe
Сейчас 8 гостей онлайн
Страничка психолога

Советы психолога

Это страшное слово «развод»

dad18Они вошли в кабинет вместе, держа за руки своего четырехлетнего сына. Оба молодые, симпатичные, респектабельные, немного напряженные, но кто не бывает напряжен, посещая впервые психологическую консультацию. Свою проблему обозначили как "гиперактивность мальчика, с которой стало невозможно бороться". Оба активно участвовали в беседе, приводили примеры конфликтных ситуаций, описывали поведение ребенка и свои методы воспитания. Малыш все время спокойно играл, свободно общался со мной, разумно отвечая на вопросы и с интересом

включаясь в игру. Как выяснилось позже, причина его трудного поведения скрывалась в том, что родители расстались несколько месяцев назад и уже успели познакомить сына со своими новыми "вторыми половинками".

Подробнее...

Где папочка? Или как растить сына и дочь одной

dad16 Все дети хотят иметь отца. Совсем маленькие пытаются называть папами отцов своих друзей, и часто доводят до слез своих матерей, которые не представляют, как объяснить такому крохе, почему он лишен этого в жизни. Иметь папу или хотя бы знать о нем в равной степени важно для мальчиков, и для девочек. Тем более, что со всех сторон активно сыплют соль на рану и то и дело спрашивают: кто твой папа и где он сейчас. Матери не избежать откровенного разговора с ребенком об отце, хотя для женщины, душа которой ранена, это тяжелый разговор.

Когда ребенок впервые задает этот вопрос, его интересует, есть ли у него папа, но постепенно возникают сопутствующие вопросы, уточняющие образ отца и на все них приходится отвечать маме.

• Характеризуйте папу только с лучшей стороны, оставив свои личные обиды. Ребенку необходимо гордиться своим отцом, потому что это повышает его уверенность в самом себе.

Подробнее...

Психология семейного общения с ребенком

dad14Что такое воспитание? Наверное, каждая семья имеет свою концепцию и свои рецепты воспитания детей. Однако всем свойственно сталкиваться с проблемами, делать ошибки и мучаться общими вопросами. Давайте поговорим о наиболее распространенных стратегиях воспитания и их влиянии на ребенка.

Итак, гиперопека. Чаще всего этот стиль вырабатывается в семьях, где появился единственный и долгожданный ребенок, или рождение и раннее развитие ребенка было болезненным, возможно, с серьезной угрозой его жизни и здоровью.

Подробнее...

Что делать в случае тяжелой адаптации?

dad12Сердце разрывается при виде плачущего малыша, которого мама ведет утром в детский сад. Хочется успокоить, отвлечь, защитить, только бы не видеть этой тоски и боли в детских глазах, не слышать жалобного или пронзительного крика. А каково маме, которая возможно спешит на работу? У многих женщин не хватает опыта и выдержки справиться с ситуацией. Поговорим о том, как помочь себе и своему малышу, если он тяжело и долго привыкает к детскому саду.

В предшествующих материалах мы уже говорили о том, что самое лучшая помощь для ребенка - это профилактическая или подготовительная работа семьи и дошкольного учреждения. Но бывают ситуации, когда в силу многих социальных или личных причин такая подготовка не сложилась или не стала эффективной. Иногда даже при предварительной работе с ребенком его адаптация носит затяжной характер.

Если это случилось с вашим малышом, стоит, прежде всего, задуматься и ответить самим себе на ряд вопросов:

Подробнее...

Момент истины или способен ли он к адаптации: откровенный разговор о трудностях адаптации

dad3 (2)В широком смысле под адаптацией понимается приспособление организма к окружающим условиям. У человека адаптация имеет два аспекта: биологический и психологический или социальный.

Психологическая адаптация осуществляется путем усвоения личностью норм и ценностей новой социальной группы. При общих закономерностях адаптационного процесса, конечно, есть существенные отличия его развития у детей. Сдвиги, сопровождающие адаптацию, затрагивают все уровни организма: от молекулярного (физиологического) до психического (или уровня регуляции деятельности).

Совокупность общих черт, характеризующих процесс адаптации, называют адаптационным синдромом.

Подробнее...

Еще статьи...
Яндекс.Метрика