Задайте вопрос...
Вопрос подготовки ребенка к детскому саду имеет два аспекта: медицинский и социальный.
Посетите своего участкового педиатра и по его рекомендациям пройдите с ребенком обследование у специалистов, проверьте наличие всех необходимых прививок. Обратите внимание на закаливающие процедуры и иммуноукрепляющие мероприятия. В адаптационный период все силы ребенка должны быть направлены на освоение нового, а не на борьбу с болезнями.
Если по состоянию здоровья ребенок допущен в дошкольное учреждение, максимально приблизьте режим дня и питания к режиму детского сада. Важно в период адаптации особенно щадяще относиться к ребенку в психоэмоциональном плане.
Из всего, что ребенок уже встретил в своей жизни, вода - едва ли не самое интересное. Игра с водой способна и расслабить, и остановить истерику, и прогнать скуку. Ценность ее настолько велика, что не стоит скандалить с малышом из-за нее. Лучше его в этом поддержать, ведь играя с водой, он может дать вам время позаниматься своими делами. Конечно, оставлять малыша одного в ванне небезопасно, но большую ванну можно заменить удобным тазиком, надувным бассейном или просто игрой в переливание воды из одной емкости в другую. Это не доставит вам больших хлопот, кроме, может быть, вытирания луж, но, поверьте - дело стоит того!
Ага. И наверное, уже пробовали завязывать веревочками дверцы шкафов, и закрывать двери, и прятать ценные и опасные вещи на полочки повыше… И все это оправданно, потому что годовалый ребенок большую часть своего досуга занят "безобразничаньем": доставанием кастрюль на кухне, выбрасыванием вещей из шкафчиков и книг с полок, переворачиванием вазочек с. цветами, ковырянием ушек у собачки и т.д. и т.п. И это нормально. Этот период (лет до двух) надо просто пережить. А вот для того чтобы пережить с минимальными потерями для психики ребенка и мамы, банальное "нельзя" лучше попытаться разнообразить. Например, чайник - "горячо", чашка - "осторожно", часы - "только посмотри", мука - "пальчиком потрогай", собачка - "погладь тихонько". И так далее, в том смысле, что трогать можно почти все, только по-разному. Ребенок довольно быстро понимает, что цветок в горшочке легко ломается, но если мама разрешит его потрогать - ничего страшного не произойдет. Даже книжки не будут порваны, если их можно брать и смотреть с мамой аккуратно, а рвать можно старые журналы. И, конечно, не лишайте малыша возможности играть с кастрюлями на кухне: во-первых, за это время успеете приготовить ужин, а во-вторых, для него это такое наслаждение!
Компьютерные игры на сегодняшний день стали неотъемлимой частью воспитания и развития ребенка. Однако, при выборе игры родителям необходимо учитывать ее развивающий характер, возрастные и психические особенности малыша.
Желательно использование жидкокристаллических или плазменных мониторов. Расстояние от экрана до глаз ребенка должно составлять 60-70 см, линия взгляда должна приходиться на середину или верхнюю треть экрана. Этого можно достичь за счет использования мебели, соответствующей ростовым данным ребенка. Конструкция стула должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы. Для создания оптимальной освещенности рекомендуется дополнительно использовать настольную лампу. Необходимо периодическое проветривание помещения для создания благоприятного микроклимата.
Детям до 3 лет не следует разрешать пользоваться компьютерами, это для них слишком высокая эмоциональная и зрительная нагрузка.
Дети 3-7 лет должны находиться у экрана не более 15 минут в день.
Родителей часто волнует этот вопрос. Всё дело в том, ест ли ваш малыш самостоятельно дома. Или он совсем отказывается сам брать ложку в руки. Научиться есть ложкой ребенок должен уже к 2 годам. Если этого не произошло, задумайтесь, может вы сами не приучили его к этому не сложному действию. Научить малыша есть ложкой не так уж сложно. Попробуйте поиграть с ним. Поставьте перед малышом специальный, только для него приобретенный, набор посуды и небольшую ложку. Лучше приучать сразу к большой ложке, но если вы видите, что она велика для малыша, замените её десертной. Чайную ложку давать не следует, так как она неудобна в применении – слишком короткая ручка. Обыграйте процесс приема пищи. При этом сами тоже принимайте в этом участие, положив себе в тарелку такую же кашу или суп, но в большем количестве. Придумайте сказку, а лучше стихотворение про столовые приборы – это поможет заинтересовать малыша.
Навыки самообслуживания очень нужны и важны в детском саду. Ведь малыш учится социализироваться в группе. И от того, насколько он владеет возрастными навыками, будет зависеть его успешная адаптация в группе. Есть ложкой, надевать вещи, застегивать пуговицы, умываться – всё это малыш должен уметь к моменту поступления в детский сад. А воспитатель поможет ему в нелегком, но интересном моменте – освоении нового пространства – группы детского сада.